October 20 2018
La gastronomía es una forma de expresión cultural que se nutre de las costumbres de sus habitantes, de su posición geográfica y su pasado histórico, también de las condiciones y oportunidades económicas del grupo de personas que comparten dichas costumbres, ideas y tradiciones. En este espacio, conversaremos sobre variadas y exitosas iniciativas adelantadas por investigadores, cocineros, comunidades e intermediarios que son evidencia de cómo el uso de la biodiversidad en el ámbito gastronómico es fundamental para preservar la cultura y fomentar el aprovechamiento sostenible de los ecosistemas de este territorio megadiverso.
Invitados:
Simón Vieira
Director del área de sostenibilidad en Wok
Desde Wok, Simón le apuesta a la implementación y difusión de buenas prácticas de cocina, de agricultura, de pesca responsable y de desarrollo sostenible. El área de sostenibilidad se rige por tres ejes: desarrollo de proveedores, producción más limpia y sensibilización al consumidor. Cada línea es una apuesta para reducir costos y a la vez contribuir al desempeño ambiental.
Ricardo de la Pava
Coordinador de proyectos de sostenibilidad en Crepes & Waffles
Ricardo es Biólogo-Etnobotánico, profesional en ciencias agronómicas, del paisaje y del medio ambiente y desde Crepes & Waffles tiene la responsabilidad de afianzar la relación con los proveedores para tener una mayor trazabilidad de los productos y agregar valor en lo ambiental y lo social.
Germán Vélez
Director de Semillas de Identidad
Germán es Ingeniero Agrónomo, integrante del Grupo Semillas de Colombia, director de la revista Semillas en la economía campesina e integrante del Consejo Asesor de Biodiversidad. Desde Semillas de identidad apoya a organizaciones indígenas, afrocolombianas y campesinas de Colombia, en acciones que buscan la protección y control local de los territorios, los recursos naturales, la biodiversidad, los sistemas productivos sostenibles, la soberanía y la autonomía alimentaria de las poblaciones y comunidades rurales.
Astrid Álvarez Aristizábal
Coordinadora de Región Pacífico de la Fundación Swissaid
Astrid es Maestra en Desarrollo Rural y desde la fundación Swissaid trabaja a favor del desarrollo comunitario con amplia experiencia en vinculación internacional para el intercambio de experiencias de éxito, con la intención de estimular y articular el amplio tejido social agroecológico que se sigue extendiendo en todos los territorios. Entre sus estrategias más relevantes, se encuentran como ejes temáticos la comercialización y el consumo responsable.
Moderadora: Brigitte Baptiste
Directora General del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos
Única charla. 35 cupos disponibles.
Lugar: Wok Zona T, 3er piso. Cra 13 # 82 - 74, Bogotá - Colombia
Si desea asistir, inscríbase en este enlace:
https://goo.gl/forms/KiPhOxPh2hLCaFvz2